料理家 飛田和緒

著:飛田和緒

発行:オレンジページ
発行日:2023/2/27

判型:A4縦変型判(272×210mm)
頁数:96p
製版・印刷:プロセス4C、プロセス4C+特色1C(特緑)、表紙はグロスPP加工
用紙:OKトップコートマットN、OKエルカード+
製本:あじろ綴じ並製本

今回は人気料理家・飛田和緒さんの人気の秘密と魅力にせまるMOOK『料理家 飛田和緒』をご紹介いたします。シンプルで作りやすい料理が幅広い層から支持される飛田さん。簡単なのに印象に残るおいしさのレシピの数々を、飛田さんの暮らし方や愛用の道具とともにお届け。繰り返し作りたくなる名作ぞろいの一冊です。

飛田さんの料理は、材料が少なくて、家にあるものでできそうな気軽さが魅力です。そして何より、おいしそうだから、気持ちをつかまれます。少ない材料で、賢く、おいしく。〈キャベツ〉〈にんじん〉〈玉ねぎ〉〈れんこん〉〈じゃがいも〉〈ズッキーニ〉〈トマト〉〈なす〉など、「野菜1つ」で作れる小さなおかずがたくさん紹介されています。「飛田さんと野菜の話」では、東京から三浦半島へ移住してから、とれたて野菜のおいしさに目覚めた飛田さんのふだんのお買い物や、家庭で楽しんでいるハーブや果樹を見せていただけます。

飛田さんの料理は、単なるやりくりではなく、”食材の生かし方を考える”クリエイティブでワクワクする作業。本書では、飛田さんのレシピとともに、食材の扱い方やおいしさを引き出すコツが紹介されています。ぜひ、本書のレシピをご活用ください!

(書影・文 東京印書館 大熊美幸)

担当プリンティングディレクターより

片山 雅之

入稿いただいた画像は、バックナンバーのCMYKと新撮画像が混在しておりましたので、画像の整合性を出すために、CMYKはRGBに変換して調整したのち、東京印書館独自の変換プロファイルに組み換えました。バックナンバーのイメージを変えることなく、全体的な統一感を出し、料理のシズル感、照り感はコントラストを上げて、いっそう美味しそうに見える工夫をしています。また、活動的な印象の飛田さんは、より明るく健康的に見えるように色調調整いたしました。

アートディレクション:藤田康平(Barber)
デザイン:Barber
撮影:大森忠明、広瀬貴子、邑口京一郎
取材・文:岡村理恵
編集担当:谷本あや子、山田彩