ジッパーつきポリ袋でつくる 誰でもできる手前味噌

著:杵島直美(きじま・なおみ)

発行:ブティック社
発行日:2023/1/30

判型:AB縦変型判(260×210mm)
頁数:80p
製版・印刷:プロセス4C、表紙はマットPP加工
用紙:ベルネージュ、b7トラネクスト
製本:あじろ綴じ並製本

今回は、料理研究家・杵島直美さん著『ジッパーつきポリ袋でつくる 誰でもできる手前味噌』をご紹介いたします。

今ブームの発酵食品の中でも手軽に採れるのがお味噌。この本は昔のように大きな樽で作るのではなく、食品保存用袋で手軽にできるお味噌作りを紹介。お味噌の効果を含め、お味噌を使った美味しいレシピも合わせて掲載した情報いっぱいの一冊です。

ジッパーつきポリ袋を使うこの方法だと、カビの心配も軽減でき、冷蔵庫で保管できるので、保存方法にも困りません。自家製のお味噌は、市販のものとは一味も二味も違い、その芳醇さを楽しむことができます。

また基本のお味噌汁から焼きおにぎり、味噌をつかったご飯のおかず、味噌マヨ床や味噌ヨーグルト床につけた変わり種レシピも多数紹介されています。ごはんが進むおいしそうな味噌レシピが満載ですので、ぜひ皆様も気軽にお味噌作りにチャレンジなさってみてください。